Des restaurants pour découvrir les spécialités culinaires du Vercors

Des vacances réussies passent forcément par des assiettes délicieuses pour découvrir le terroir d’une région, et niveau gastronomie, le Vercors n’est clairement pas en reste. Avec de nombreux restaurants, étoilés ou non, qui travaillent avec des produits locaux pour vous faire découvrir nos spécialités culinaires, les fins gourmets n’ont pas fini de se régaler. Alors qu’attendez-vous pour venir découvrir la cuisine du Club des Hôteliers du Vercors ?

Découverte du terroir du Vercors

Avant de vouloir cuisiner des délicieuses recettes, il faut des produits de qualité qui font la renommée du Vercors :

  • Le Bleu de Sassenage, un fromage au lait de vache à pâte persillée qui bénéficie du label AOC depuis 1998. Son goût doux et onctueux s’accompagne parfaitement d’un vin rouge, ou cuisiné dans une quiche, une sauce ou à l’apéritif.
  • Le Saint-Marcellin, un petit fromage à pâte molle qui est un compagnon idéal pour une belle salade
  • La tomme du Vercors est un fromage de chèvre à pâte molle qui se consomme principalement en dessert pour une note douce en fin de repas.
  • La raviole du Dauphiné est une cousine du ravioli italien. Farcies de fromage et de persil, c’est un plat incontournable de notre région
  • La noix de Grenoble est une variété spécifique de la région à consommer nature, en huile, en bière, en moutarde etc
  • La truite sauvage du Vercors, présente dans nos nombreux lacs et rivières

Cuisinez des recettes succulentes avec les produits du Vercors

Si on peut laisser cours à notre imagination pour cuisiner les produits du terroir, voici quelques idées de recettes riches et réconfortantes qui ont été testées et approuvées par nos soins :

La tartiflette au bleu de Sassenage

Une recette simple et efficace, en 20 minutes de préparation :

  1. Faites revenir 200g de lardons et un oignon émincé dans une poêle
  2. Trancher 1kg de pommes de terre en cube et ajoutez-les dans la poêle
  3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez-les dans un plat à gratin et recouvrez le tout de généreuses tranches de bleu de Sassenage
  4. Ajoutez une brique de 20cl de crème fraiche
  5. Enfournez à 200°C pendant 25 minutes

La Vercouline

La Vercouline est une raclette originale au bleu de Sassenage. Il vous suffit d’une machine à raclette, des pommes de terre, de la charcuterie et du bleu de Sassenage pour vous régaler. Elle s’accompagne aussi parfaitement avec quelques noix de Grenoble

Le gratin de ravioles du Dauphiné

Rapide à réaliser, un gratin de ravioles est toujours un succès auprès de vos convives. Accompagné d’une viande, d’un poisson (au hasard une truite du Vercors) ou d’une salade verte, vous avez un plat complet, riche et délicieux.

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Beurrez un plat à gratin et versez un peu de crème liquide (30% de MG)
  3. Ajoutez les ravioles du Dauphiné farcies à base de fromage frais, de comté, d’emmental et de persil puis ajoutez de la crème.
  4. Parsemez de comté râpé et assaisonnez avec du poivre
  5. Répétez l’opération 3 et 4 jusqu’à n’avoir plus assez de ravioles pour faire une couche supplémentaire
  6. Enfournez 20 à 25 minutes

Découverte du terroir du Vercors

Avant de vouloir cuisiner des délicieuses recettes, il faut des produits de qualité qui font la renommée du Vercors :

  • Le Bleu de Sassenage, un fromage au lait de vache à pâte persillée qui bénéficie du label AOC depuis 1998. Son goût doux et onctueux s’accompagne parfaitement d’un vin rouge, ou cuisiné dans une quiche, une sauce ou à l’apéritif.
  • Le Saint-Marcellin, un petit fromage à pâte molle qui est un compagnon idéal pour une belle salade
  • La tomme du Vercors est un fromage de chèvre à pâte molle qui se consomme principalement en dessert pour une note douce en fin de repas.
  • La raviole du Dauphiné est une cousine du ravioli italien. Farcies de fromage et de persil, c’est un plat incontournable de notre région
  • La noix de Grenoble est une variété spécifique de la région à consommer nature, en huile, en bière, en moutarde etc
  • La truite sauvage du Vercors, présente dans nos nombreux lacs et rivières
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